Категории каталога

Древняя и современая история [3]
Политика в Израиле [2]
Что происходит... [0]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Государство евреев это:
Всего ответов: 71
Воскресенье, 19.05.2024, 02:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

רב כהנא חי - כהנא צדק

Каталог статей

Главная » Статьи » Израиль: история, политика » Древняя и современая история

НАШ Б-Г(Часть 2)

НАША ЗЕМЛЯ

Связь еврейского народа с его землей, ставшей известной как Эрец-Исраэль — Страна Израиля, возникла во времена Авраhама, 3800 лет назад. «И установлю союз между Мною и тобою и потомством твоим после тебя, союз вечный, чтобы быть Б-гом тебе и потомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Ханаанскую во владение вечное…» (Бeрешит, 17:7,8). Авраhам и его семья пришли в Эрец-Исраэль как хозяева, по пути обращая язычников в новую веру. Но овладеть всей территорией, обещанной им Б-гом, они тогда не могли, так как еще не стали народом. После длительного египетского рабства Всевышний вывел сынов Израиля на свободу, сделал народом и возвратил на родину.

Незадолго до кончины Моше, на пороге Эрец-Исраэль, Всевышний вновь подтвердил Свое обещание: «Вот земля, о которой Я клялся Авраhаму, Ицхаку и Яакову, сказав: потомству твоему отдам Я ее» (Дварим, 34:4). Отсюда название «Земля обетованная», то есть обещанная еврейскому народу.

Исход из Египта и овладение Эрец-Исраэль исторически подтверждают союз Израиля с Б-гом. Только на Святой земле могли быть осуществлены все повеления Всевышнего; только в Стране Израиля, «в месте, которое Он изберет», — на горе Мория в Иерусалиме, — мог быть воздвигнут священный Храм; только в Стране Израиля могут проявиться все потенциальные возможности еврейского народа; только здесь осуществятся пророчества и сбудется все, что обещано Б-гом Его народу, если, конечно, народ окажется достойным своей миссии и верным союзу.

В то время как евреи были призваны стать «народом святым», их земля должна была стать Святой землей. Ее нельзя было осквернять языческими обычаями, которые господствовали в то время во всем мире. Израильтянам велено было искоренить идолопоклонство и мерзкие обряды. Как говорил Рамбан (раби Моше бен Нахман, великий ученый и мудрец, живший в XIII веке), овладение Эрец-Исраэль и жизнь в ней необходимо рассматривать как одну из заповедей Торы. Написано: «И овладейте землею и поселитесь в ней, ибо вам даю Я землю, чтобы владели ею» (Бемидбар, 33:53). Рамбан считал, что пока Эрец-Исраэль принадлежит евреям, весь мир подчиняется Всевышнему.

С тех пор, как сыны Израиля впервые обосновались в Ханаане (около 3200 лет назад), их неоднократно пытались изгнать из этих мест. И хотя их покоряли иноземные захватчики и они становились иногда меньшинством в собственной стране, никогда не создавалось такого положения, чтобы в Эрец-Исраэль не жил ни один еврей. После разрушения Первого Храма в 586 году до н.э. вавилоняне угнали множество жителей страны в Вавилонию, но часть народа осталась в Эрец-Исраэль. К 515 году, после того, как сами вавилоняне были побеждены персами, евреи вернулись, чтобы восстановить разрушенное и построить Второй Храм.

Приблизительно пять с половиной столетий спустя, в 70 году н.э., римляне разрушили Второй Храм и поработили всю страну. В течение последующих шестидесяти пяти лет предпринимались неоднократные попытки вернуть независимость и сбросить ярмо чужеземного ига, но все они окончились неудачей. Небольшие поселения евреев остались на Святой земле, но большинство сынов нашего народа рассеялось буквально по всему свету.

Однако, куда бы ни забросила их судьба, евреи всегда мечтали вернуться в Сион. Они молились и молятся об этом, никогда, ни на один день не покидает их мысль о Стране Израиля. На протяжении веков этот небольшой клочок земли переходил из рук в руки. Его пытались удержать римляне, византийцы, арабы, европейские крестоносцы, турки и, наконец, англичане. Но никто из иноземцев не мог овладеть им надолго.

Евреи возвращались на Святую землю, чтобы хоть дожить там свои век и быть похороненными в ней, но организованные усилия по массовому заселению Эрец-Исраэль с целью восстановления независимого и суверенного еврейского государства стали предприниматься только с конца XIX века. Это движение получило название сионизма.

Сионизм был и остается борьбой за национальное освобождение еврейского народа, много веков вынужденного скитаться из страны в страну. Первых поселенцев встретила заброшенная «ничейная» земля, изобилующая пустынями и малярийными болотами. Немногочисленные еврейские общины были сконцентрированы в Иерусалиме, Хевроне, Тверии и Цфате. Не все сыны нашего народа участвовали в организованной борьбе за восстановление еврейского государства, но каждый религиозный еврей по сути своей является сионистом, так как стремление вернуться в Сион — неотъемлемая часть еврейской традиции.

В религиозной литературе, там, где мы читаем о благословенной Всевышним Стране Израиля или о приходе Машиаха (мессии), — везде говорится также о возвращении евреев в свою страну, об их праве жить там в безопасности и покое. (Машиах означает «помазанный [оливковым маслом] на царство». Машиах в еврейской традиции никогда не рассматривался как неземное существо. Как представитель Всевышнего, помазанный Им, Машиах призван освободить народ Израиля, собрать евреев в доме их предков — Эрец-Исраэль — и вернуть Иерусалиму былую славу. С его приходом наступит эра, отмеченная моральным совершенством всего человечества и гармоничным сосуществованием всех народов — без войн, страха, ненависти и нетерпимости (см. Йешаягу, гл. 2 и 11; Миха, гл. 4). Претенденты на роль Машиаха появлялись время от времени на протяжении еврейской истории. Но никто из них не соответствовал тем критериям, которым должен был отвечать подлинный избавитель. Мессианская эра еще впереди. Восстановление еврейского государства и объединение Иерусалима позволило многим глубоко верующим людям надеяться, что это может быть началом процесса освобождения, который приведет в конце концов к осуществлению всех прочих идеалов, символом которых является Машиах.)Евреи, живущий за пределами Эрец-Исраэль, считается по нашей традиции находящимся в изгнании, независимо от того, насколько удачно устроился он в диаспоре.

Идея возвращения в Страну Израиля — не только национальная, но и глубоко религиозная идея, возвещающая мессианскую эру, которая принесет мир еврейскому народу и всему человечеству. Эта идея воплощена в наших ежедневных, субботних и праздничных молитвах. Едва ли существует, религиозный ритуал, в котором не упоминаются Сион, возвращение евреев в страну отцов, восстановление и возрождение Иерусалима.

В пост Девятого ава, так же как и в другие посты на протяжении года, евреи оплакивают разрушение Иерусалимского Храма. Во время свадебной процедуры разбивают бокал, чтобы и в дни радости не забывать о трагедии Израиля. Слова утешения семье, понесшей утрату, напоминают о том, что евреи никогда не забывают о потерянных святынях: «Пусть Всевышний утешит тебя вместе со всеми, кто оплакивает Сион и Иерусалим». Пасхальная трапеза, а также молитвы Судного дня заканчиваются словами: «В будущем году в Иерусалиме!» Многие обряды и праздники связаны со сменой времен года и климатическими условиями в Эрец-Исраэль, например, молитвы о дожде и росе, праздник Ту бишват — Новый год деревьев. Все это свидетельствует о том, что память о Стране Израиля вплетена в саму ткань еврейской литургии.

Знаменитое мессианское пророчество Йешаяhу выражено в образах Сиона и Иерусалима (Пророки, говоря о Стране Израиля, используют образы Иерусалима или же Сиона, как еще называют святой город. Иерусалим всегда был символом всей Эрец-Исраэдь, ее синонимом.) : «Из Сиона выйдет Тора, и слово Б-га — из Иерусалима». Любовь народа к земле, обещанной Всевышним, с огромной силой проявилась в широко известном даже нерелигиозным людям 137 псалме Давида: «Если я забуду тебя, Иерусалим, — пусть забудет меня десница моя; пусть прилипнет к нёбу мой язык, если не буду помнить о тебе, если не поставлю Иерусалим во главе веселья моего…»

Поэтому нет ничего удивительного в том, что неожиданное освобождение в ходе Шестидневной войны 1967 года восточной части Иерусалима, в которой находятся Стена плача и древний Еврейский квартал с его историческими памятниками, вызвало настоящий взрыв эмоций у старых и молодых, верующих и неверующих.

Многие считают, что впечатляющие победы еврейской армии в июне 1967 года не что иное, как проявление воли Всевышнего, приближение Б-жественной цели истории. Даже те евреи диаспоры, которые совершенно не интересовались Израилем, после Шестидневной войны стали связывать свою судьбу с судьбой еврейского государства.

По разным причинам евреи всегда стремились репатриироваться в Израиль: одни — чтобы избежать ассимиляции, другие — чтобы удовлетворить свои религиозные и национальные чаяния, третьи — найти приют после бегства из стран, где они были лишены элементарных прав и жили в постоянном страхе перед антисемитскими выступлениями. Почти миллион беженцев, многие из которых чудом выжили в нацистских концентрационных лагерях, прибыли в Израиль из Европы после второй мировой войны. Более полумиллиона евреев репатриировались в те же годы из Египта, Сирии, Ирака, Марокко, Ирана, Ливии, Йемена, Туниса, где жизнь еврейских общин становилась невыносимой.

Все еще есть в мире страны, границы которых наглухо закрыты, а живущие в них евреи лишены элементарных национальных прав. Будем надеяться, что время свободы наступит также и для них. Не должна повториться ситуация, когда евреям негде спастись и они гибнут при равнодушном молчании всего мира. Так случилось, например, в 1942 году с кораблем «Струма», которому англичане не позволили пристать к берегам Эрец-Исраэль. Не приняли еврейских беженцев и порты других стран. Турецкие власти отбуксировали неспособный держаться на воде корабль в открытое море, где он затонул. Только двум пассажирам удалось спастись. 428 мужчин, 269 женщин и 70 детей погибли.

Когда во время второй мировой войны немцы предложили англичанам обменять сто тысяч евреев из нацистских концентрационных лагерей на десять тысяч грузовиков, закупленных еврейскими организациями в странах Запада, английский министр иностранных дел, отвергнув предложение, заявил: «Что мы будем делать со ста тысячами евреев?»

Американское правительство также оставалось глухо к судьбе европейского еврейства и отказывалось бомбить железные дороги, по которым немцы доставляли узников в концентрационные лагеря и крематории.

Даже после победы союзников уцелевшие евреи оказались нежелательным элементом во многих странах, а в Восточной Европе прошли погромы, и местное население не давало евреям вернуться в свои дома. Позорное молчание хранила церковь, когда «сыны человеческие» уничтожались в христианской Европе как скот, поточным методом. На прахе погибших, как живой памятник им, поднялось государство Израиль.

Много ли есть в мире народов, которые говорят на том же языке, исповедуют ту же религию и населяют ту же страну, что и три тысячи лет назад?

Вот почему евреи так сильно привязаны к Стране Израиля, доставшейся им не по решению Организации Объединенных Наций, но по воле Того, Кто сотворил мир.

 

НАША ТОРА

Тора не заканчивается словами «…и сотворил Б-г небо и землю…». Она начинается с этого. Б-г Израиля — живой Б-г, Который продолжает править Вселенной, Им созданной. Он полновластный хозяин, пекущийся о людях. Им сотворенных. Он идет неисповедимыми путями и возвещает человечеству Свою волю. Он продолжает судить людей, награждая и наказывая их либо в этом, либо в будущем мире.

Иудаизм не видит разницы между теми, кто не верит во Всевышнего, и теми, кто признает Его существование и даже Его роль в сотворении мира, но отрицает, что Б-г продолжает иметь какое-либо отношение к этому миру. Различие между такими взглядами чисто академическое. У людей, придерживающихся любой из этих точек зрения, нет побудительных причин служить Всевышнему и следовать Его путями.

Вера в живого Б-га подразумевает прежде всего убежденность в том, что неким трансцендентным способом Он сообщил Свою волю и Свои заповеди созданию, которое наделил свободой воли, но которое призвал быть Своим верным слугой. Суть иудаизма — в принятии Торы, а также учения пророков и мудрецов. В необыкновенных событиях у горы Синай участвовало целое поколение наших предков. Воля Всевышнего была выражена в Письменной Торе (Пятикнижии), записанной Моше под руководством Всевышнего, и в Устной Торе, которая также была открыта Моше на Синае, а затем передана им мудрецам Израиля. Сама Письменная Тора упоминает о таких устных наставлениях. Устная Тора, которая поясняет и детализирует многие заповеди, содержащиеся в Письменной Торе, передавалась от поколения к поколению, пока наконец не была записана во втором столетии новой эры, чтобы стать краеугольным камнем Талмуда.

Многие из тех, кто не придерживается традиционных взглядов, рассматривают Тору как вдохновенное сочинение великих людей, как документ, свидетельствующий о попытке человека достичь Б-га. Согласно этому воззрению, в Торе нет ничего вечного и Б-жественного. Она не свободна от ошибок, которые свойственно совершать даже великим людям. Если это так, то почему, в самом деле, нужно относиться к Торе как к более авторитетному руководству, чем, скажем, к этике Аристотеля, мыслям Канта или Спинозы? Если Тора — не более чем собрание человеческих законов, то можно отбросить все «несовершенное», изменять и улучшать ее так, как захочется каждому поколению или религиозному лидеру. Подобным образом рассуждают так называемые «реформисты», оправдывая далеко идущие изменения еврейских законов и обычаев, принятые в их среде.

С какой бы точки зрения ни рассматривать специфическую природу Б-жественного откровения, ясно, что если Тора вообще что-нибудь значит, она свидетельствует о стремлении Б-га к человеку, а не наоборот. Если Тора истинна, то она должна рассматриваться не как свидетельство духовного гения человека, а как вестник воли Всевышнего, провозглашенной смертному созданию. Никакая интерпретация иудаизма не представляет ценности с еврейской точки зрения, если она не называет Всевышнего источником Торы.

Что такое Тора? Письменная Тора (Тора шебихтав) — это Пятикнижие Моше. В любой синагоге хранятся свитки Торы — точные копии того, первого свитка, полученного Моше на горе Синай. В некотором смысле Письменная Тора — это конституция еврейского народа, но провозглашенная не людьми, а Б-гом.

Устная Тора (Тора шебеальпэ), «которую Моше получил на Синае и передал Йеhошуа, Йеhошуа — старейшинам, старейшины — пророкам, а пророки — мужам Великого собрания…» (Авот, 1:1),— поясняет Письменную. В ней содержатся «общие правила, согласно которым мудрецы могут находить правильные решения постоянно возникающих вопросов, исходя из того, что сказано в Писании коротко и намеком» (р. Йосеф Альбо). Например, Тора запрещает работать в субботу. Но что является работой применительно к субботе? За исключением нескольких ссылок на такие занятия, как собирание дров, разжигание огня, приготовление пищи, Письменная Тора не входит в подробности. Ответ находится в Устной Торе. В книге Дварим (12:21) сказано: «…режь [животных] из крупного и мелкого скота твоего… как я заповедал тебе…» Но во всем Пятикнижии не найти указаний, каким образом это следует делать. Письменная Тора повелевает: «…и повяжи их [тфилин] как знак на руку свою, и будут они знаками над глазами твоими…» (Шмот, 13:16). Но как и из чего нужно делать тфилин. Писание не объясняет. Письменная Тора предписывает смертную казнь за некоторые преступления. Каким правовым нормам и процедурам нужно следовать перед вынесением смертного приговора, каковы ограничения? На все эти и другие вопросы отвечает Устная Тора.

В конце концов Устная Тора была записана. Сначала была записана Мишна, затем — Гмара, назначение которой — углубленное комментирование Мишны. Мишна и Гмара вместе составляют Талмуд.

Тора, Письменная и Устная, представляет собой руководство к жизни. Хотя Тора обращена в первую очередь к еврейскому народу, она содержит указания для всего человечества. В ней рассматривается каждый аспект человеческого существования. Правила, регулирующие обрядовую сторону религии, составляют только часть всего комплекса заповедей. Законы Торы охватывают весь спектр индивидуального и социального поведения. Она выносит свое суждение о таких сторонах жизни человека, которые в других религиях обычно считаются относящимися к сфере этики и морали либо подпадают под статьи гражданских и уголовных кодексов. Даже в тех частях Торы, которые непосредственно не связаны с законами и правом, постоянно провозглашаются духовные идеалы и разъясняются тонкости неписаных этических и моральных норм.

В Тору (в широком смысле) входят, кроме того, книги Пророков (Невиим) и Писания (Ктувим). Они содержат учение пророков и летопись истории народа Израиля за семивековой период. В них рассказывается о Б-жественном откровении, которого удостаивались пророки, об их непрерывной борьбе за истинную веру против многочисленных лжепророков, которые пытались убедить еврейский народ сойти с пути, указанного Всевышним. Входящие в эти книги вдохновенные Псалмы отражают глубочайшие религиозные переживания человека.

Пять книг Торы и девятнадцать книг Невиим и Ктувим вместе называются Танах (аббревиатура слов Тора, Невиим, Ктувим). Однако изучение Торы не сводится к штудированию только Священного Писания и Талмуда, но включает также знакомство со всем наследием мудрецов и раввинов, накопленным на протяжении столетий. Ведь Тора — живое учение, ее законы применимы к любым реальным условиям, которые, естественно, часто меняются. Разумеется, в самой Торе предусмотрено, что авторитетные еврейские ученые будут извлекать из нее новые и новые крупицы мудрости, развивать и приумножать наше наследие: «И поступи по слову, какое они скажут тебе… и точно исполняй все, как они укажут тебе… по закону, которому научат они тебя, и по суждению, которое они изрекут, поступи…» (Дварим, 17:10,11).

Тора является воплощением еврейской веры. В ней содержатся условия союза со Всевышним. Она делает еврея евреем

 
Категория: Древняя и современая история | Добавил: kahane-hai (11.06.2009)
Просмотров: 591 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: